PENGETAHUAN DAN PERSEPSI IBU HAMIL TERHADAP PEMERIKSAAN TRIPLE ELIMINASI (HIV, SIFILIS, HEPATITIS B) DI KOTA DENPASAR - Widyanthini, Desak Nym; Kurniasari, Ni Made Dian; Harjana, Ngakan Putu Anom; Widyanthari, Desak Made (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 1 (2024): April 2024, 2024)
Penyakit HIV, silifilis dan hepatitis B merupakan infeksi menular seksual yang dapat ditularkan dari ibu ke janin. Kementerian Kesehatan mengadakan program triple elimiasi sesuai dengan rekomendasi WHO untuk mencegah penularannya. Penelitian ini merupakan penelitian analitik  dengan rancangan cross sectional, menggunakan kuesioner tentang pengetahuan dan persepsi ibu hamil terhadap pemeriksaan triple eliminasi, pada Puskesmas II Denpasar selatan dan UPTD Puskesmas II Denpasar Timur. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariate. Dari 85 ibu hamil yang diwawancarai, mayoritas pengetahuan baik (97,6%), persepsi negatif (55,3%). Masing-masing sebanyak 29,4%, 32,9% dan 1,8% ibu hamil mengaku belum melaksanakan tes HIV, sifilis dan Hepatitis B mayoritas pada ibu hamil yang berada di trimester kedua. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variavel jumlah anak hidup dan pendidikan terakhir berhubungan dengan pengetahuan ibu secara signifikan. Diperlukan penguatan sistem antenatal care terpadu (10T) serta kerjasama dengan praktik bidan mandiri dan praktik dokter kandungan untuk pemeriksaan triple eliminasi sedini mungkin. Kata kunci:  HIV, Hepatitis, Ibu Hamil, Kota Denpasar, Sifilis