PENCEGAHAN PRIMER KANKER SERVIKS DENGAN MEDIA VIDEO PADA KADER POSYANDU - Dewi, Ni Made Puspita; Astiti, Ni Komang Erny; Wirata, I Nyoman; Suarniti, Ni Wayan; Cintari, Lely; Purnamayanti, Ni Made Dwi (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 1 (2024): April 2024DO - 10.24843/ACH.2024.v11.i01.p20, 2024)
Kanker serviks merupakan salah satu keganasan organ reproduksi wanita yang memiliki patofisiologi cukup panjang. Deteksi dini dengan Inspeksi Visual Asetat (IVA) dan Pap Smear dapat mencegah prognosis yang buruk, akan tetapi ternyata evaluasi cakupan pencapaian program tersebut tergolong masih rendah. Tujuan penelitian menganalisis efektivitas edukasi pencegahan primer kanker serviks menggunakan media video terhadap peningkatan pengetahuan kader posyandu. Jenis penelitian eksperimental kategorik berpasangan. Sampel berjumlah 56 orang kader posyandu yang dipilih secara purposive sampling . Pengumpulan data pengetahuan dilakukan dengan kuesioner pretest dan   posttest . Analisis data dilakukan dengan Wilcoxon ( ?=0.005 ). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai median pengetahuan pretest 65,00 menjadi median posttest 85,00. Media video efektif meningkatkan pengetahuan kader posyandu tentang deteksi dini kanker serviks (?=0,000). Pendidikan kesehatan dengan media video terbukti efektif meningkatkan pengetahuan kader posyandu tentang pencegahan primer kanker serviks. Diharapkan penelitian ini dapat berkontribusi untuk meningkatkan kemampuan sumber daya manusia dalam upaya promotif dengan cara promosi kesehatan yang interaktif berbasis media. Kata kunci: Kader, kanker, posyandu, serviks, video