KEPUASAN IBU PASCA SALIN YANG MENDAPATKAN LAYANAN PAIN RELIEF PADA KALA I DI RUMAH SAKIT UMUM BALI ROYAL TAHUN 2023 - Ariyanti, Ni Wayan; Darmapatni, Made Widhi Gunapria; Sriasih, Ni Gusti Kompiang (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 1 (2024): April 2024DO - 10.24843/ACH.2024.v11.i01.p15, 2024)
Pemberian terapi non farmakologis untuk mengurangi nyeri pada persalianan kala I yaitu dengan teknik relaksasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui kepuasan ibu pasca salin yang mendapatkan layanan pain relief pada kala I Di Rumah Sakit Umum Bali Royal Tahun 2023. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel 35 orang yang diambil secara accidental sampling. Pengambilan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian Layanan pain relief di RSU Bali Royal Tahun 2023 yang dipilih yaitu teknik rileksasi 62,9%, nafas dalam 88,6%, gymball 45,7%, massage 60%, dan kompres air hangat 40%.Tingkat kepuasan ibu pasca bersalin di RSU Bali Royal Tahun 2023 berdasarkan dimensi kepuasan pasien antara lain tangibels sangat puas (65,7%), reability puas (57,1%), responsiveness sangat puas 54,3%, ansurance puas (57,1%) dan empati sangat puas 65,7%. Kesimpulan Layanan pain relief terbanyak digunakan adalah nafas dalam dan paling sedikit adalah kompres air hangat. Berdasarkan dimensi tangibels, dimensi realibity, dimensi responsiveness, dimensi assurance, dan dimensi empaty  sebagian besar responden merasa sangat puas. Dimensi kepuasan tertinggi adalah pada dimensi tangibles dan empathy sedangkan yang terendah adalah responsiveness. Keywords:  Kepuasan ibu, Pain relief, Kala I