ANALISIS IMPLEMENTASI DIMENSI BUDAYA KESELAMATAN PASIEN OLEH PETUGAS KESEHATAN DI PUSKESMAS WILAYAH KERJA DINAS KESEHATAN KABUPATEN KARANGASEM - Indrayathi, Putu Ayu; Krismayanti, Ni Kadek Ari (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 1 (2024): April 2024, 2024)
Keselamatan pasien merupakan suatu sistem yang membuat asuhan pasien lebih aman. Salah satu faktor keberhasilan program keselamatan pasien adalah budaya keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dimensi budaya keselamatan pasien oleh petugas kesehatan di Puskesmas Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Karangasem.  Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan metode kualitatif. Informan dari penelitian ini merupakan tenaga kesehatan yang ada di Puskesmas Kubu I, Puskesmas Selat dan Dinas Kesehatan Kabupaten Karangasem sejumlah 17 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara mendalam. Analisis data yang dilakukan melalui transkrip hasil wawancara, pengkodean, open coding, mencari pola dan hubungan, menarik kesimpulan serta interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan implementasi 12 dimensi budaya keselamatan pasien yang ada di puskesmas terdapat beberapa dimensi yang belum berjalan optimal. Implementasi pada puskesmas dengan kunjungan tertinggi dan terendah tidak memiliki perbedaan secara signifikan. Perbedaan jumlah insiden yang signifikan antar puskesmas terjadi karena kesadaran pencatatan yang rendah. Hambatan dalam program keselamatan pasien yaitu terjadinya over lapping, kurangnya pelatihan dan pedoman terkait keselamatan pasien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi budaya keselamatan pasien di puskesmas belum optimal dan perlu ditingkatkan sehingga diperlukan dukungan dari seluruh aspek baik dinas kesehatan maupun puskesmas agar dapat menciptakan keselamatan pasien di puskesmas. Kata Kunci : Keselamatan Pasien, Petugas Kesehatan, Puskesmas