FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STRES KERJA PADA PEKERJA GROUND HANDLING DI PT.X - Saputra, Adi; Dewi, Meri Kartika (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 1 (2024): April 2024, 2024)
Stres kerja adalah suatu gangguan yang timbul akibat adanya kesenjangan antara tuntutan tugas dengan kapasitas yang dimiliki oleh pekerja. Industri penerbangan adalah salah satu industri yang memiliki risiko stres kerja tinggi, khususnya pada pekerja ground handling. Stres kerja pada pekerja ground handling dapat dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor individu dan pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan stres kerja pada pekerja ground handling di PT. X .Penelitian ini menggunakan sumber data primer yang didapatkan dari pengisian kuesioner oleh responden dan hasil pengukuran kebisingan. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dengan sampel sebanyak 70 pekerja ground handling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil analisis menunjukkan terdapat sebanyak 45 (64,3%) pekerja ground handling yang mengalami stres kerja, dan faktor-faktor yang berhubungan dengan stres kerja pada pekerja ground handling di PT. X yaitu faktor individu meliputi usia (p = 0,000), dan masa kerja (p = 0,001), serta faktor pekerjaan yang meliputi beban kerja fisik(p = 0,012), beban kerja mental (p = 0.018), kepatuhan penggunaan APT (p = 0,013) dan shift kerja (p = 0.007).Maka dari itu, pekerja diharapkan dapat lebih patuh dalam menggunakan alat pelindung telinga, mengatur beban kerja dan waktu istirahat, serta melakukan kegiatan yang dapat menghibur sebagai upaya manajemen pencegahan stres kerja. Kata Kunci: Stres Kerja, Faktor Individu, Faktor Pekerjaan, Ground Handling