ANALISIS DETERMINAN MINAT PENGGUNAAN SI-DOLIR PADA PASIEN BPJS KESEHATAN DI PUSKESMAS I DENPASAR TIMUR - Januraga, Pande Putu; Narendra Suputra, I Dewa Gede Agung (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 10 No 3 (2023): Desember 2023DO - 10.24843/ACH.2023.v10.i03.p17, 2023)
ABSTRAK SI-DOLIR merupakan pendaftaran online yang dimiliki Puskesmas I Denpasar Timur untuk pasien yang hendak mencari surat rujukan rutin agar pasien mendapatkan surat rujukan lebih cepat dan mudah. Akan tetapi sejak Bulan April-September 2022, target SI-DOLIR tidak pernah tercapai dan evaluasi program yang tidak sesuai. Salah satu cara untuk mengetahui seberapa besar minat penggunaan seseorang terhadap teknologi adalah dengan teori UTAUT. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor UTAUT dan faktor sosiodemografi terhadap minat penggunaan SI-DOLIR ke depannya pada pasien BPJS kesehatan yang belum pernah menggunakan SI-DOLIR menggunakan metode UTAUT. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah consecutive sampling dengan sampel berjumlah 110 responden. Data akan dianalisis menggunakan analisis regresi logistik. Hasil analisis menunjukan jika faktor ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, dan tingkat pendidikan memiliki pengaruh terhadap minat penggunaan SI-DOLIR ke depannya. Sedangkan pengaruh sosial, kondisi yang memfasilitasi, usia, dan jenis kelamin tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat penggunaan SI-DOLIR ke depannya saat mencari surat rujukan rutin. Kesimpulan yang di dapat jika faktor UTAUT ekspektasi kinerja dan ekspektasi usaha serta faktor sosiodemografi tingkat pendidikan berpengaruh terhadap minat penggunaan SI-DOLIR pada pasien BPJS Kesehatan untuk mencari surat rujukan rutin Kata Kunci : Minat Penggunaan, Faktor-Faktor, UTAUT, Pendaftaran Online