PENYULUHAN TEKNIK AKUPRESUR DENGAN MEDIA VIDEO EFEKTIF MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN REMAJA PUTRI DALAM PENGURANGAN DISMENOREA - Swandari, Ni Kompiang Ayu; Somayani, Ni Ketut; Ningtyas, Listina Ade Widya (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 10 No 3 (2023): Desember 2023, 2023)
ABSTRAK Dismenorea merupakan keadaan yang terjadi pada waktu menstruasi dan bisa menyebabkan terganggunya aktivitas serta membutuhkan penanganan. Penanganan secara non farmakologi dapat dilakukan dengan teknik akupresur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penyuluhan terhadap pengetahuan dan keterampilan remaja putri tentang teknik akupresur pengurangan dismenorea di SMP Negeri 4 Tabanan. Jenis penelitian pre eksperimental rancangan one group pre-post test design. Pelaksanaan bulan April 2023 menggunakan teknik total sampling yang memenuhi kreteria inklusi dengan jumlah sampel 26 orang siswi kelas VIII. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi yang dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan skor pengetahuan remaja putri sebelum dan sesudah penyuluhan dari 66,15 menjadi 80,51 terjadi peningkatan sebesar 13,33% dan skor keterampilan remaja putri sebelum dan sesudah penyuluhan dari 18,97 menjadi 74,42 terjadi peningkatan sebesar 55%. Hasil uji bivariat menunjukkan ada perbedaan terhadap pengetahuan remaja putri (p-value 0,00) dan ketrampilan (p-value 0,00) tentang teknik akupresur pengurangan dismenorea. Simpulannya adalah penyuluhan dengan media power point dan video efektif terhadap pengetahuan dan keterampilan remaja putri tentang teknik akupresur pengurangan dismenorea. Kata kunci: Pengetahuan, Keterampilan, Akupresur, Dismenorea, Remaja