KETAHANAN Lactobacillus sp. ISOLAT SUSU KUDA SUMBAWA TERHADAP pH RENDAH DAN ASAM DEOKSIKOLAT SERTA KEMAMPUANNYA MENTRANSFORMASI ASAM KOLAT MENJADI ASAM DEOKSIKOLAT

  • I Gusti Agung Gde Bayu Wirama
  • Yan Ramona
  • Cok Istri Sri Arisanti

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketahanan dari 20 isolat Lactobacillus sp., yang sebelumnya diisolasi dari susu kuda Sumbawa, terhadap pH rendah dan NaDC konsentrasi tinggi. Kemampuan isolat tersebut untuk mengubah CA ke DCA juga diamati pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 11 strain dapat bertahan hidup dalam medium yang mengandung 0,6 mM NaDC pH 2 atau pH 3. Semua strain tahan hidup pada medium pH 4 yang mengandung 0,2 mM NaDC. Pada uji biotransformasi yang dilakukan pada 5 strain yang paling potensial berdasarkan uji ketahanan asam dan NaDC, menunjukkan bahwa tidak satupun strain-strain
uji tersebut melakukan biotransformasi CA menjadi DCA, dan hal ini menunjukkan bahwa isolat-isolat tersebut berpotensi untuk dikembangkan menjadi probiotik.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2015-06-01
How to Cite
WIRAMA, I Gusti Agung Gde Bayu; RAMONA, Yan; ARISANTI, Cok Istri Sri. KETAHANAN Lactobacillus sp. ISOLAT SUSU KUDA SUMBAWA TERHADAP pH RENDAH DAN ASAM DEOKSIKOLAT SERTA KEMAMPUANNYA MENTRANSFORMASI ASAM KOLAT MENJADI ASAM DEOKSIKOLAT. Jurnal Biologi Udayana, [S.l.], v. 19, n. 1, june 2015. ISSN 2599-2856. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/bio/article/view/16490>. Date accessed: 18 apr. 2024.

Keywords

probiotik, Lactobacillus, pH rendah, DCA, biotransformasi

Most read articles by the same author(s)