Hubungan antara empati dan perilaku prososial terhadap mahasiswa etnis Pinaesaan Salatiga - Masinambouw, Nadia Liliana Sharon; Prasetya, Berta Esti Ari (Widya Cakra: Journal of Psychology and Humanities, 2022)
Mahasiswa Etnis Pinaesaan Salatiga merupakan perkumpulan rukun pelajar untuk para pelajar yang berasal dari Sulawesi Utara. Salah satu suku dari Sulawesi Utara yaitu suku Minahasa yang mempunyai ciri khas berupa semboyan Si Tou Timou Tumou Tou yang mempunyai arti manusia memanusiakan sesama manusia. Makna dari semboyan tersebut yaitu setiap individu menerapkan perilaku prososial satu sama lain. Perilaku prososial berhubungan dengan empati pada setiap individu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan empati dengan perilaku prososial terhadap mahasiswa Etnis Pinaesaan Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan partisipan 151 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling . Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala IRI ( Interpersonal, Reactivity, Index ) untuk empati dan skala PTM-R ( Prosocial Tendencies Measure-Revised ) untuk perilaku prososial . Reliabilitas dalam skala penelitian ini menggunakan koefisien reliabilitas Alpha Cronbach sebesar 0,868 (?=0,868). Hubungan antara empati dan perilaku prososial di uji dengan korelasi Pearson Product Moment . Koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0,229 dengan nilai signifikansi p = 0,002 ( p<0,05 ) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan yang positif antara empati dan perilaku prososial pada mahasiswa Etnis Pinaesaan Salatiga.