Hubungan Kelekatan dengan Orangtua terhadap Intimasi dalam Hubungan Berpacaran pada Individu Dewasa Awal - Siahaan, Debby Sintha Uli Br; Sukmayanti, Luh Made Karisma (Widya Cakra: Journal of Psychology and Humanities; Vol 1 No 3 (2021): Volume 1 Nomor 3 Tahun 2021 - Widya CakraDO - 10.24843/widyacakra.2021.v1.i3.p72808, 2022)
Intimasi adalah kemampuan untuk meleburkan identitas diri dengan orang lain tanpa ketakutan akan kehilangan identitas tersebut. Selain itu, intimasi merupakan tugas perkembangan pada tahap individu dewasa awal. Dalam hubungan berpacaran penting mengembangkan intimasi. Keterbukaan sangat penting dalam hubungan berpacaran dan hanya pasangan yang memiliki keintiman yang dapat berbagi perasaan dengan terbuka. Kelekatan adalah ikatan emosional yang kuat dengan orang lain yang signifikan. Pada masa kanak-kanak, orang yang signifikan bagi individu adalah orangtua sedangkan di tahap dewasa, orang yang signifikan bagi individu bergeser menjadi pasangan romantis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan dengan orangtua dan intimasi dalam hubungan berpacaran pada individu dewasa awal. Subjek penelitian adalah 130 orang individu dewasa awal yang berdomisili di Bali, berusia 20-30 tahun. Alat ukur yang digunakan adalah skala Kelekatan dengan Orangtua yang dimodifikasi dari IPPA ( Inventory of Parent and Peers Attachment ), dan skala Intimasi dalam Hubungan Berpacaran. Hasil uji regresi sederhana adalah R=0,325 dan koefisien determinasi sebesar 0,105. Hal ini menunjukkan kelekatan dengan orangtua berperan sebesar 10,5% terhadap intimasi dalam hubungan berpacaran. Koefisien beta terstandarisasi kelekatan dengan orangtua sebesar 0,325 dan signifikansi 0,000 (p<0,05) menunjukkan kelekatan dengan orangtua berhubungan secara signifikan terhadap intimasi dalam hubungan berpacaran. Kata kunci : intimasi, berpacaran, kelekatan, dewasa awal