PENGARUH PENGGANTIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN TEPUNG JANGKRIK (Gryllus Mitratus Burm) TERGHADAP PERFORMA BROILER
Abstrak
Broiler adalah salah satu sumber protein hewani dengan harga yang relatif terjangkau dan mudah diperoleh adalah daging ayam ras pedaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian tepung jangkrik (Gryllus mitratus Burm) dalam ransum komersial terhadap performa broiler. Penelitian ini dilaksanakan di teaching farm Sesetan Fakultas Peternakan Udayana yang berlangsung selama 24 hari. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dan empat ulangan, setiap ulangan berisi empat ekor broiler. Perlakuan yang diberikan adalah ransum komersial tanpa diganti tepung jangkrik (P0/kontrol); 2% ransum komersial yang diganti dengan 2% tepung jangkrik (P1); 4% ransum komersial diganti dengan 4% tepung jangkrik (P2); 6% ransum komersial diganti dengan 6% tepung jangktik (P3). Variabel yang diamati adalah bobot badan awal, pertambahan bobot badan, bobot badan akhir, konsumsi ransum, dan FCR (Feed Conversion Ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan 2%, 4%, dan 6% menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) dapat meningkatkan berat badan akhir, akan tetapi pada variable bobot badan awal, konsumsi ransum dan FCR pada perlakuan 2%, 4%, dan 6% tidak menunjukkan pengaruh nyata (P>0,05). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggantian ransum komersial dengan tepung jangkrik pada level 2% mampu meningkatkan berat badan akhir. Sedangkan pada level 4% dan 6% mampu meningkatkan berat badan akhir dan pertambahan bobot badan.