ANALISIS FINANSIAL USAHA PEMBIBITAN BABI DI PETERNAKAN BAPAK I MADE SUKARATA, DESA PADANGSAMBIAN KAJA, DENPASAR - I D. P. W., Gunawa; Mudita, I M.; Sukanata, I W. (Jurnal Peternakan Tropika, 2018)
Studi bertujuan untuk menganalisis tingkat keuntungan yang diperoleh dari usaha pembibitan babi milik bapak I Made Sukarata dengan skala pemeliharaan 47 ekor induk. Kegiatan ini dilaksanakan di Banjar Batuparas, Desa Padangsambian Kaja, Denpasar Barat pada 18 Oktober-04 November 2017. Metode pengambilan data yang dilaksanakan dalam kegiatan ini yaitu observasi, praktek langsung di lapangan, dan wawancara kepada peternak. Variabel yang diamati dalam kegiatan ini yaitu analisa usaha yang meliputi pendapatan bersih, R/C ratio (Revenue Cost Ratio), titik impas harga, dan titik impas produksi. Usaha pembibitan babi di peternanakan bapak I Made Sukarata dengan skala pemeliharaan 47 ekor induk membutuhkan biaya investasi sebesar 168.100.000. Biaya operasinal yang dikeluarkan dalam waktu 6 bulan pemeliharaan yaitu sebesar Rp. 163.167.926. Usaha pembibitan babi di peternanakan bapak I Made Sukarata dengan skala pemeliharaan 47 ekor induk dalam waktu 6 bulan memperoleh keuntungan sebesar  Rp. 85.832.074, dengan R/C 1,5. Usaha pembibitan ini mencapai titik impas ketika harga bibit Rp. 206.824 atau menghasilkan bibit sebanyak 147 ekor per periode.   Kata Kunci:  analisis usaha, babi, pembibitan