KECERNAAN DAN NILAI NUTRISI DEDAK PADI YANG DIFERMENTASI DENGAN Saccharomyces sp ISOLAT DARI RAGI TAPE - N.P.A.A, Santi; IG.N.G, Bidura; D.P.M.A, Candrawati (Jurnal Peternakan Tropika, 2015)
Tinggi kandungan serat kasar pada dedak padi berpengaruh pada efiesiensi penggunaan ransum, oleh karena itu pemberian dedak padi pada ransum harus dibatasi. Keterbatasan penggunan dedak padi disebabkan karena tingginya kandungan serat kasar, yang berdampak pada menurunnya kecernaannya.Oleh karena itu ransum yang menggunakan komponen  dedak padi yang cukup tinggi (20-30%) perlu dilakukan rekayasa bioteknologi fermentasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan khamir Saccharomyces sp yang diisolasi dari tape sebagai inokulan fermentasi dedak padiuntukmeningkatkannilai nutrisi dan nilai cerna dedak padi. Rancangan yang diamati adalah rancangan Acak Lengkap  (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Ketiga perlakuan tersebut adalah dedak padi tanpa fermentasi (A),dedak padi terfermentasi dengan 0,20% kultur khamir Saccharomyces sp (B),dedak padi terfermentasi dengan 0,40%dan kultur khamir Saccharomyces sp (C). Variabel yang diamati adalah kandungan nutrient yang diamati adalah  bahan kering, bahan organik, protein kasar,dan serat kasar,koefisien cerna yang diamati adalah koefisien cerna bahan kering, bahan organik, protein kasar, dan serat kasar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan bahan kering dan bahan organik dedak padi perlakuan B dan C tidak berbeda nyata (P>0,05) dibandingkan dengan kontrol (A). Namun kandungan protein kasar dan serat kasar meningkat nyata (P<0,05) dibandingkan di kontrol. Fermentasidedak padi perlakuan B dan C nyata (P<0,05) dapat meningkatkan koefisien cerna bahan kering bahan organik, protein kasar dan serat kasar dedak padi dibandingkan di kontrol (A). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa fermentasi dedak padi yang menggunakan kulturkhamir Saccharomyces sp yang diisolasi dari ragi tape dapat meningkatkan kandungan protein kasar kasar dan serat kasar serta koefisien cerna bahan kering, bahan organik, protein kasar, dan koefisien cernaseratkasar dedak padi.
Keywords: Nutrisi; Dedak Padi; Kecernaan; dan Saccharomyces sp.