Pasang Surut Politik Islam: Strategi Partai Islam Melawan Partai Nasionalis di Jawa TengahYogyakarta Pada Pemilu 1955 - Rianto, Subandi (Tantular; Vol 5 No 1 (2023): Tantular, 2023)
Penelitian ini merupakan kajian sejarah mengenai strategi kampanye partai-partai Islam dalam melawann partai nasionalis di daerah pemilihan Jawa Tengah-Yogyakarta pada pemilu 1955. Menggunakan studi pustaka komparasi kajian ilmiah terdahulu terhadap proses pemilu 1955 di wilayah daerah pemilihan Yogyakarta-Jawa Tengah serta pendekatan konseptual mengenai kontestasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa partai-partai Islam memerlukan banyak model strategi dalam meraup suara di basis-basis nasionalis sekuler. Salah satunya dengan menyelesaikan masalah-masalah internal dalam mempertajam strategi eksternal.