PERUBAHAN FONEM BAHASA INDONESIA DIALEK BAHASA BALI: ANALISIS GENERATIF - Sari S, Ida Ayu Vivin Indah; Purnami, Ni Putu Mega (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu, 2024)
Bahasa Indonesia memiliki banyak penutur dengan berbagai latar belakang di nusantara. Setiap latar belakang dari penutur bahasa Indonesia memiliki ragam dialek-dialek lokal yang memberikan warna pada penuturannya. Dialek tersebut memiliki peran yang menyebabkan adanya perubahan fonem dalam Bahasa Indonesia itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan fonem dalam dialek Bahasa Bali dengan pendekatan linguistik generatif. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai fenomena yang diteliti. Metode pengumpulan data ialah observasi yang melibatkan pengamatan langsung terhadap perilaku komunikasi dan penggunaan bahasa oleh penutur asli dialek Bahasa Bali dalam konteks sehari-hari. Hasil analisis menunjukkan adanya pergeseran fonemik yang dijelaskan melalui teori generatif linguistik guna menjawab dinamika perubahan fonem dalam dialek Bahasa Bali. Ada 5 proses perubahan fonem yang ditemukan  yaitu; perubahan fonem /a/ menjadi /e/ ;  peluluhan fonem /h/ ; transformasi fonem /u/ menjadi /?/; penambahan fonem /k/; dan pelesapan fonem /ai/. Temuan ini dapat membuka perspektif baru dalam memahami dinamika bahasa nasional dan kompleksitas interaksi antara bahasa regional dan nasional di Indonesia pada lingkup kekayaan linguistik.