VARIASI BAHASA SOSIOLEK DALAM FILM YOWIS BEN 3 (2021) - Wardhana, Evellyn Graciella; Yanti, Jro Balian Meilany Eka (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu, 2024)
Variasi bahasa merupakan keragaman bahasa yang terjadi akibat perbedaan dialek pada suatu bangsa. Terdapat jenis variasi bahasa yaitu variasi dari segi penutur yang meliputi idiolek, dialek, kronolek dan sosiolek. Sosiolek merupakan variasi bahasa yang berkenaan dengan status, golongan, dan kelas sosial para penuturnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis sosiolek yang terdapat pada ujaran para aktor dalam film Yowis Ben 3 (2021). Data diperoleh dari film bergenre drama komedi yang berjudul Yowis Ben 3 yang dirilis pada 25 November 2021. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan note-taking . Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan teori tentang variasi bahasa dan sosiolek oleh Chaer dan Agustina (2014) dan dengan metode konten analisis. Berdasarkan hasil penelitian pada film Yowis Ben ditemukan beberapa jenis variasi bahasa sosiolek yaitu: akrolek, basilek, vulgar, slang , kolokial, jargon dan ken. Dan hal yang melatari terjadinya variasi sosiolek dalam film Yowis Ben 3 (2021) yaitu: faktor usia, faktor pekerjaan, faktor tingkat ekonomi.