KESELARASAN BAHASA MELAYU DENGAN BAHASA BALI DALAM GEGURITAN NENGAH JIMBARAN - Kusuma, I Nyoman Weda (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu, 2024)
Teks Geguritan Nengah Jimbaran salah satu karya sastra I Gusti Ngurah Made Agung pemimpin  perang Puputan Badung tahun 1906 selesai ditulis pada bulan April 1903 menggunakan Bahasa  Melayu dan Bahasa Bali sebagai medianya untuk memenuhi bentuk-bentuk Metrum dalam bait-bait geguritan itu. Ada tiga Metrum yang digunakan dalam Geguritan itu yakni : Metrum Dandang Gula, Ginanti, dan Pangkur. Perpaduan kata-kata Bahasa Melayu dengan Bahasa Bali  sangat selaras membentuk untaian metrum.