METAFORA KONSEPTUAL DALAM NOVEL RENJANA: KAJIAN SEMANTIK KOGNITIF - Fristyawan, I Made Joni; Santhi, Ni Putu Liana Widya (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis metafora konseptual serta skema citra yang terdapat dalam suatu karya sastra berupa novel. Data dalam penelitian ini diperoleh dari novel berjudul Renjana yang ditulis oleh Elizabeth Alicia. Penelitian ini menerapkan metode dokumentasi dan teknik catat untuk pengumpulan data, sedangkan dalam analisis data penelitian ini menggunakan metode kualitatif disertai dengan teori metafora konseptual oleh Lakoff dan Johnson (2003) dan teori skema citra oleh Croft dan Cruse (2004). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 10 metafora struktural, 15 metafora orientasional, dan 30 metafora ontologis. Sementara itu, terdapat 6 jenis skema citra dalam novel ini, antara lain skema citra kekuatan (kekuatan melawan, paksaan, pemberdayaan, tarikan, dan pengendalian), skema citra ruang (naik - turun), skema citra wadah (penahanan), skema citra kesatuan / keberagaman (penggabungan dan penghubung), skema citra skala (jalan ) , dan skema citra identitas (sepadan). Dengan demikian, pemanfaatan beragam jenis metafora konseptual yang diperkaya dengan rincian skema citra yang khusus dan mendetail dalam novel Renjana berkontribusi secara signifikan terhadap pengayaan narasi dan kedalaman tekstual yang dihadirkan.