GAMBARAN HISTOLOGI KELENJAR MAMMAE MENCIT DENGAN PEMBERIAN SEDUHAN DAUN UBI KAYU - Warmadewi, I Gusti Ayu Intan; Rai Suarni, Ni Made; Sudatri, Ni Wayan (SIMBIOSIS, 2023)
Fitoestrogen merupakan senyawa dari tumbuhan yang memiliki kemiripan struktur dan memiliki efek seperti estrogen. Flavonoid merupakan salah satu jenis senyawa fitoestrogen. Daun ubi kayu diketahui mengandung senyawa flavonoid. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh seduhan daun ubi kayu ( Manihot esculenta Crantz.) terhadap gambaran histologi kelenjar mammae mencit ( Mus musculus ) betina. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari K0 sebagai kontrol diberi akuades 0,5 mL/bb/hr, P1 yang diberi seduhan daun ubi kayu 0,5 mL dengan konsentrasi 7%, P2 yang diberi seduhan daun ubi kayu 0,5 mL dengan konsentrasi 9%, P3 yang diberi seduhan daun ubi kayu 0,5 mL dengan konsentrasi 11% selama 21 hari. Pada hari ke-22 dilakukan pembedahan, kemudian kelenjar mammae mencit ( M. musculus ) betina diambil untuk dibuat sayatan histologi. Sayatan histologi kelenjar mammae mencit dibuat dengan metode parafin dan pewarnaan hematoxylyn-eosin  serta diamati dibawah mikroskop dengan perbesaran 100x dengan bantuan optilab dan program image raster . Parameter yang diamati meliputi rata-rata jumlah alveoli kelenjar mammae , jumlah duktus kelenjar mammae , serta diameter duktus kelenjar mammae mencit ( M. musculus ) betina. Data yang didapat dianalisis secara statistik dengan program SPSS seri 23 for Windows . Apabila dari hasil analisis berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seduhan daun ubi kayu secara nyata meningkatkan rata-rata jumlah alveoli, jumlah duktus dan diameter duktus kelenjar mammae mencit ( Mus musculus ) betina. Dosis seduhan daun ubi kayu ( M. esculenta Crantz.) yang paling berpengaruh adalah dosis 9 g/Kg BB mencit ( M. musculus ) betina.