PROFIL KARAKTERISTIK KLINIS SINDROM NYERI MIOFASIAL PADA PASIEN DENGAN NYERI KRONIS: SINGLE CENTER OBSERVATIONAL STUDY - Wijayanti, Ida Ayu Sri (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 9 No 1 (2024): Senastek 2024, 2024)
Nyeri adalah respon fisiologis tubuh terhadap stimulus noksius tidak menyenangkan akibat cedera eksternal atau suatu kondisi penyakit internal yang terjadi di dalam tubuh. Nyeri muskuloskletal merupakan kondisi yang sering terjadi, namun jarang mendapatkan perhatian dan terabaikan, sehingga terapi yang diberikan tidak adekuat. Sindrom nyeri miofasial (SNM) merupakan salah satu kondisi nyeri muskuloskletal dengan karakterisitik kekakuan otot secara lokal. Komponen utama pada SNM adalah adanya titik picu miofasial dan didapatkan taut band. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik klinis sindrom nyeri miofasial pada pasien dengan nyeri kronis. Penelitian ini merupakan studi observasional deskriptif secara potong lintang dengan menggunakan data primer, dilaksanakan pada bulan Mei-Agustus 2024. Subyek melakukan pengisian kuisioner untuk profil karakteristik klinis SNM.  Terdapat 263 responden yang memenuhi kriteria inklusi, dengan rata-rata usia 50.01±13.9 tahun; durasi nyeri < 1 minggu (50.6%); dua otot yang terlibat (40%); lokasi pada punggung bawah (54.4%); dengan keterlibatan otot tersering pada M. Trapezius, M. Levator scapulae, M. Longisimus, M. Sternocledomastoideus, M. Rhomboids (46.4%); perbaikan NPRS dari 3.9 ± 1.107 ( pre dry needling ) menjadi 1.5 ± 0.973 ( post dry needling ); penatalaksanaan kombinasi dry needling dan terapi oral  (44.5%) dan pilihan terapi oral terbanyak adalah parasetamol (85,7%). Terdapat temuan variasi dalam presentasi profil klinis nyeri SNM pada nyeri kronis. Pengetahuan tentang karakteristik khas nyeri SNM pada pasien nyeri kronis dapat digunakan untuk mengembangkan pendekatan terapeutik yang lebih efektif untuk kondisi nyeri yang sulit ditangani.   Kata Kunci: dry needling , nyeri kronis, sindrom nyeri miofasial