Penggunaan Double Tube Steam Methane Reforming dalam Pengembangan Produksi Hidrogen Berbasis Biogas - Sucipta, Made; Septiadi, Wayan Nata; Joni, I Made; Suarda, Made; Yogeshvara, I Nyoman; Antara, I Gede; Prasetia, Komang Wahyu (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 9 No 1 (2024): Senastek 2024, 2024)
Konsumsi bahan bakar energi terus meningkat dan ketersediaannya akan semakin berkurang, sehingga diperlukan alternatif lain seperti produksi gas green hydrogen berbasis biogas. Produksi gas green hydrogen dengan menggunakan artificial biogas pada proses SMR dan PSA. SMR merupakan metode yang banyak digunakan dalam pengkonversian (CH4) karena mampu menghasilkan kandungan hidrogen yang tinggi. PSA merupakan proses pemurnian untuk memisahkan hidrogen dari gas-gas sampingan yang dapat meningkatkan kemurnian hidrogen yang dihasilkan. Dengan menggunakan metode steam methane reforming dan pressure swing adsorption dari biogas diharapkan dapat menghasilkan gas hidrogen dengan kuantitas dan kualitas terbaik di dalam memenuhi kebutuhan gas hidrogen.