KADAR TNF ALPHA VITREUS YANG TINGGI MENINGKATKAN RISIKO PDR PADA PASIEN DM TIPE 2 - Suryathi, Ni Made Ari; Megasafitri, Putu Dian; Triningrat, Anak Agung Mas Putrawati; Surasmiati, Ni Made Ayu; Andayani, Ari (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 9 No 1 (2024): Senastek 2024, 2024)
Abstract —DM tipe 2 merupakan penyakit mikrovaskular yang dapat menyebabkan komplikasi pada berbagai organ. Komplikasi DM di mata dapat berupa glaukoma, katarak diabetik, perdarahan vitreus dan retinopati diabetik. Proliperatif  Diabetic Retinopathy (PDR) merupakan kerusakan mikrovaskular pada pembuluh darah retina tahap lanjut  dan dapat menyebabkan gangguan penglihatan dan kebutaan. Prevalensi PDR sebesar 2% pada pasien DM tipe 2. Patogenesis PDR sampai saat ini belum terlalu jelas. Salah satu faktor penyebab PDR adalah faktor inflamasi, selain angiogenesis dan apoptosis. Salah satu penanda inflamasi pada PDR adalah Tumor Necrosis Factor (TNF) Alpha. TNF Alpha dapat menyebabkan kerusakan endotel, merusak blood retina barrier sehingga menyebabkan perdarahan retina dan vitreus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa kadar TNF Alpha  yang tinggi sebagai faktor risiko PDR pada pasien DM tipe 2.  Penelitian ini adalah penelitian c ase control . Total 38 subyek pada penelitian ini,  dimana kelompok kasus adalah pasien DM tipe 2 dengan PDR yang menjalani vitrektomi, dan kontrol adalah pasien tanpa DM tipe 2 yang menjalani vitrektomi sesuai indikasi medis. Bahan penelitian ini adalah vitreus dengan pemeriksaan kadar TNF-? dengan menggunakan teknik Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Cut off point untuk TNF-? adalah  15,795 pg/ml. OR TNF-? adalah 5,13; IK 95%: 2,88-6,95; p = 0,001 (<0,05). Penelitian  ini  membuktikan  bahwa kadar TNF-?  tinggi sebagai faktor risiko PDR pada DM tipe-2. Temuan ini memperkuat teori patogenesis terjadinya PDR yaitu melalui jalur inflamasi TNF-? pada DM tipe 2.   Kata kunci:  TNF-Alpha, Virektomi, Proliferative   Diabetic Retinopathy , Vitreus, ELISA