Kajian Numerik Penyelesaian Persamaan Van der Pol Dengan Metode Beda Hingga - Swastika, Putu Veri; Tentriajaya, I Dewa Ayu Pradnya Pratiwi; Theodora, Leonardo Edbert; Kumaro, Leonard Bodhi; Rochim, Riandika Fathur; Agustina, Ni Putu Dina; Siden, Hagia Sofia; Sibannang, Maria Oktaviani Giska; Yanti, Putu Septia Arisma; Sukarsa, I Komang Gde; Dharmawan, Komang (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2024)
Persamaan Van der Pol merupakan persamaan penting yang penggunaan praktisnya mencakup beberapa disiplin ilmu mulai dari matematika, fisika, teknik dan komputasi. Persamaan ini memuat suku nonlinear yang menjadi tantangan tersendiri bagi para peneliti untuk menentukan formulasi solusi eksaknya yang sampai saat ini masih menjadi masalah penelitian tersendiri. Untuk itu pada artikel ini, skema numerik digunakan untuk menentukan solusi hampiran. Skema yang dikaji adalah metode Euler Eksplisit dan Runge-Kutta orde 2. Konstruksi kedua metode menghasilkan skema yang eksplisit sehingga mudah diimplementasikan, cepat dan tidak rumit. Berdasarkan hasil simulasi, dengan parameter tertentu dan pada rentang keberlakuan yang diberikan, kedua metode dapat menangkap fenomena osilasi pada solusi yang dihasilkan. Hal ini menunjukkan performa kedua metode secara baik.