FRAMEWORK OWAS UNUD SEBAGAI METODE ANALISIS TINGKAT RESIKO KERJA DINAMIS SECARA DIGITAL - Sudiarta, Pande Ketut; Adiatmika, I Putu Gede; Swamardika, Ida Bagus Alit (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2024)
Sikap kerja yang salah menimbulkan risiko Musculoskeletal disorder (MSD). Untuk mengetahui tingkat risiko selama berkerja dapat menggunakan metode Ovako Work Posture Analysis System (OWAS). Owas menggunakan chart untuk menganalisis satu posture. Untuk melakukan analisis diperlukan stasiun kerja dan proses kerja yang sudah ada. Menganalisis kerja dinamis dalam desain diperlukan model digital menggunakan Digital Human Modeling (DHM). Framework Owas-Unud menggunakan model manusia digital dan proses kerja digital pada simulator tecnomatix jack untuk mendapatkan data posture sesuai model Owas. Data posture diolah menggunakan aplikasi yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman php untuk mendapatkan tingkat risiko. Tingkat risiko ditampilkan dalam bentuk grafik tingkat risiko sebagai fungsi waktu. Untuk tujuan optimalisasi desain, proses dapat dilakukan berulang pada simulator dan tingkat risiko dapat dihitung kembali sampai mendapatkan hasil yang optimal. Pengujian Framework Owas-Unud dilakukan pada pekerjaan memindahkan CPU dari rak inventory ke meja kerja. Pada output aplikasi menunjukkan variasi tingkat risiko sesuai posture saat bekerja. Tingkat risiko yang muncul dapat dibandingkan dengan tabel Owas yang ditampilkan pada output aplikasi. Video proses kerja yang terdapat pada output juga membantu melihat posture. Dapat disimpulkan Framework Owas-Unud dapat digunakan untuk analisis tingkat risiko kerja dinamis secara digital dan dapat digunakan saat desain.