0 Konstruksi Wacana Pemberitaan di Media Sosial - PARTHAMA, I GUSTI NGURAH (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2024)
Artikel ini mendeskripsikan konstruksi wacana pemberitaan di media sosial. Media sosial menjadi fenomena tersendiri saat ini. Keberadaannya memberikan beragam kemudahan bagi setiap orang untuk berinteraksi. Media sosial juga memungkinkan seseorang mengakses beragam informasi, melakukan kegiatan ekonomi, dan berkomunikasi. Selain itu, media sosial saat menjadi media paling efektif untuk menyebarluaskan informasi secara cepat, efektif, dan efisien. Karena berbagai kemudahan tersebut sejumlah media-media pemberitaan baik media cetak maupun media elektronik kini beralih ke media digital khususnya media sosial. Salah satu yang paling mudah diakses saat ini adalah informasi-informasi pemberitaan melalui laman media sosial facebook . Dengan akses 135 juta pengguna di Indonesia, media sosial facebook menjadi media sosial paling interaktif di Indonesia dengan beragam fitur akses yang memungkinkan para pengguna melakukan berbagai hal. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Sumber data berupa data tertulis yang diambil dari media pemberitaan Kompas yang diakses melalui laman media sosial facebook . Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dengan teknik perekaman berupa tangkapan layar dan membaca rinci serta pemilahan data terpilih. Kesimpulan yang diperoleh konstruksi wacana pemberitaan di media sosial khususnya facebook dipengaruhi fitur-fitur linguistik. Sehingga fitur linguistik mengarahkan pada empat komponen praktik wacana digital yang diusulkan Jones (2015) seperti teks, konteks, interaksi dan aksi, serta ideologi dan kuasa. Keseluruhan komponen praktik wacana digital didukung oleh fitur linguistik seperti pilihan kata, bentukan frasa, serta kalimat-kalimat yang memberikan pemahaman terkait konstruksi wacana pemberitaan di media sosial facebook .