Kajian Karakteristik Arsitektural Obyek Wisata Budaya Studi Kasus: Puri Peliatan, Gianyar - 2Salain, 2Nyoman Ratih 2Prajnyani; Mahastuti, Ni Made Mitha (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2024)
— Bali dikenal sebagai daerah yang kaya akan warisan budaya, termasuk arsitektur tradisionalnya yang beragam. Puri Peliatan, yang berdiri sejak abad ke-17, merupakan salah satu puri yang berfungsi sebagai pusat pemerintahan dan tempat tinggal bagi kasta kesatria. Terletak di Jalan Cok Gede Rai, Peliatan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Puri Peliatan kini telah bertransformasi menjadi objek wisata budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik arsitektural Puri Peliatan dengan mengacu pada sistem spasial, fisik, dan style menurut Teori Habraken. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data primer melalui observasi langsung dan wawancara dengan stakeholder, serta pengumpulan data sekunder melalui studi kepustakaan. Penelusuran karakteristik ini didasari oleh nilai signifikansi budaya yang tinggi dan perkembangan fungsi puri sebagai objek wisata budaya. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang pentingnya pelestarian nilai fisik dan non-fisik dari Puri Peliatan, serta dampak dari komodifikasi budaya terhadap keberlanjutan warisan budaya untuk generasi mendatang.   Kata Kunci — Karakteristik Arsitektural, Obyek Wisata Budaya, Puri Peliatan