Komparasi Hasil Transliterasi Huruf Latin ke Aksara Bali Menggunakan Konsep Pemadanan Kata Khusus Bahasa Bali - Sudarma, Made; Ariyani, Ni Wayan Sri; Udayana, I Putu Agus Eka Darma; Jasa, Lie; Putra, I Gede Tresna Agustina (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 9 No 1 (2024): Senastek 2024, 2024)
Lontar merupakan salah satu warisan budaya Bali yang harus dijaga keberadaannya. Beberapa tahun terakhir, tim konservasi lontar dari Kabupaten Gianyar menemukan banyak koleksi lontar milik warga yang mengalami kerusakan. Kerusakan ini disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah kurangnya pengetahuan dalam cara merawat lontar. Tidak hanya koleksi milik warga, beberapa koleksi rusak juga ditemukan di Dinas Kebudayaan Provinsi Bali. Sebagai solusinya, pada penelitian ini dikembangkan sistem digitalisasi lontar yang dapat mengubah teks latin kedalam bentuk lontar aksara Bali menggunakan metode Jaro Winkler Distance . Hasil dari pengembangan sistem digitalisasi lontar ini adalah sistem mampu menghasilkan output yang mendekati konten dari lontar asli. Dari 10 lembar yang diuji, di dapatkan tingkat akurasi sebesar 92.7%. Selain uji akurasi, pada penelitian ini juga dilakukan pengujian ahli media dengan melakukan penilaian struktur penulisan yang sesuai dengan aturan aksara Bali, yang mendapatkan tingkat akurasi sebesar 93.6%.