THE FORM, FUNCTION AND MEANING OF ENGLISH SLANG USED BY MEMBERS OF BALI HIP-HOP COMMUNITY - Mrs, Yeshivia (Humanis; Volume 5. No. 3. Desember 2013, 2013)
Tentunya kita tahu bahwa Bahasa Inggris merupakan Bahasa yang kompleks dan kaya akan variasi gaya bahasa, seperti; gaya bahasa ungkapan, kiasan, jargon, slang dll. Sebagai salah satu gaya bahasa yang paling sering digunakan dalam percakapan seharihari, penelitian ini mengambil slang sebagai tema utama. Slang adalah penggunaan kata-kata informal dan ekspresi yang tidak dianggap standar dalam dialek pembicara atau bahasa. Slang sering dapat ditemukan di pinggiran kota dan perkotaan dimana banyak digunakan oleh kaum muda dalam bahasa harian mereka. Biasanya, pembicara kaum muda menggunakan slang sebagai 'bahasa rahasia' untuk berkomunikasi satu sama lain dalam kelompok mereka. Oleh karena itu, untuk mengetahui pemakaian slang dalam bahasa sehari-hari, penelitian ini mengkaji 3 pokok bahasan; menganalisa bentuk, fungsi serta makna dari slang yang dipakai dalam percakapan sehari-hari. Penelitian ini mengadopsi theori dari Chapman (1988) dan Leech (1974), serta menggunakan sumber data yang diambil dari percakapan terpilih yang dilakukan oleh beberapa anggota dari salah satu komunitas kaum muda yang terbentuk di daerah Kuta – Legian Bali, Bali Hip- Hop Community. Dari hasil analisa data, ditemukan bahwa bentuk slang primer dan sekunder digunakan oleh anggota Bali Hip-Hop Community dalam percakapan mereka. Anggota Bali Hip-Hop Community juga menggunakan ke-lima fungsi bahasa yang diusulkan oleh Leech. Kelima fungsi bahasa itu adalah; ekspresif, informasi, direktif, estetika dan fungsi fatis. Makna slang yang ditemukan dalam data analisis diambil dari kamus Bahasa Inggris-Slang dan dianalisis berdasarkan teori makna dari Leech (1983) yang mengusulkan makna bahasa menjadi tujuh jenis. Ada enam jenis makna ditemukan dalam data, yaitu; makna konseptual, makna konotatif, makna sosial, makna afektif, mencerminkan makna, dan makna collocative.
Keywords: Bentuk, Fungsi, Makna, Slang, Bali Hip-Hop Community