THE TRANSLATION OF ECOLOGICAL TERMS WITH REEFERENCE TO SENIOR HIGH SCHOOL TEXTBOOK ENTITLED BIOLOGI BILINGUAL - Otiana Dewi, Ni Nyoman Ayu (Humanis; Volume 5. No. 3. Desember 2013, 2013)
Proses menerjemahkan itu tidak mudah dikarenakan adanya perbedaan budaya dan istilah-istilah ekologi, banyak kata atau frasa yang sulit diterjemahkan karena tiap kata mengandung unsur budayanya masing-masing. Salah satu cara untuk menerjemahkan istilah-istilah budaya yang terkadang sulit dipahami, adalah dengan menggunakan komponensial analisis. Komponensial analisis menjelaskan fitur-fitur semantic yang terkandung dalam tiap kata. Dalam menerjemahkan istilah-istilah budaya tidak bisa hanya dengan fokus pada unsure-unsur budaya namun juga harus fokus pada keadaan ekologinya. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah metode kualitatif dan dianalisa secara deskriptif berdasarkan teori yang relevan dengan topik. Ditemukan banyak istilah ekologi dalam buku ini dan istilah-istilah itu sudah diklasifikasikan ke dalam dua jenis, yaitu istilah ekologi dalam jenis tumbuhan dan istilah ekologi dalam jenis hewan. Data-data tersebut akan dianalisa dengan menggunakan dua teori. Teori pertama adalah teori terjemahan dan yang kedua adalah teori komponensial analisis. Kedua teori tersebut dikemukakan oleh Newmark (1988). Teori komponensial analisis yang dikemukakan oleh Newmark sangat membantu dalam menerjemahkan karenateori ini memaparkan fitur-fitur semantic dalam suatu kata. Kesimpulan dari tesis ini kebanyakan prosedur terjemahan yang digunakan adalah cultural equivalent dan metode yang digunakan adalah semantic translation. Karena fitur-fitur semantiknya memaparkan banyak kemiripan dari istilah-istilah ekologi tersebut.
Keywords: terjemahan, budaya, istilah ekologi