BORROWING IN DIARY OF A WIMPY KID AND ITS TRANSLATION INTO DIARY SI BOCAH TENGIL - Sari, Junita Ratna (Humanis; Volume 5. No. 2. November 2013)
Jurnal ini bertujuan untuk menjawab permasalahan utama, yakni tentang tipe peminjaman apa saja yang ditemukan pada novel ‘Diary of A Wimpy Kid’ dan terjemahannya dalam ‘Si Bocah Tengil’. Data diperolah dari novel ‘Diary of A Wimpy Kid’ karya Jeff Kinney dan terjemahannya ‘Si Bocah Tengil’ karya Ferri Halim menggunakan metode dokumentasi dan dianalisis dengan deskriptif kualitatif menggunakan gabungan teori Molina & Albir (2002) dan Larson (1984) yang disesuaikan dengan Tata Baku Bahasa Indonesia dan Pedoman Umum Pembentukan Istilah dari Pusat Bahasa Departemen Pendidikan Nasional. Hasil analisis data menunjukkan bahwa, ditemukan tiga tipe peminjaman, yakni; (1) peminjaman murni, (2)peminjaman alamiah, dan (3) peminjaman budaya yang sudah desesuaikan dengan kaidah dan norma bahasa target.
Keywords: terjemahan, peminjaman, teknik peminjaman