THE TRANSLATION OF ENGLISH PREPOSITION ‘FOR’ IN THE NOVEL STARS SHINE DOWN BY SIDNEY SHELDON INTO INDONESIAN IN KILAU BINTANG MENERANGI BUMI - Letsoin, Silvy Afrina (Humanis; Volume 4. No. 3. September 2013, 2013)
Judul makalah ini adalah "The Translation of English Preposition ‘For’ in the Novel Stars Shine Down by Sidney Sheldon." Tulisan ini terutama bertujuan untuk mengidentifikasi terjemahan preposisi 'for' dan untuk menemukan fungsi dan makna dari preposisi. Teori utama dari tata bahasa dan terjemahan yang diambil dari A Comprehensive Grammar of the English Language (1985) by Quirk. R. et. al and Meaning Based Translation (1984) by Larson. Kemudian data diambil dari dua Novel, mereka adalah The Stars Shine Down oleh Sidney Sheldon dan terjemahannya Kilau Bintang Menerangi Bumi oleh Drs. Budjianto. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca bahasa sumber, untuk mengetahui penggunaan preposisi dari novel dan menjelaskan preposisi untuk menemukan fungsi dan makna dari preposisi. Akhirnya, data dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif untuk menemukan terjemahannya ke dalam bahasa Indonesia. Setelah menganalisa data, temuan menunjukkan bahwa preposisi 'for' telah diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia menjadi untuk, selama, sepanjang, hingga, karena, sehingga, atas, agar, supaya, bagi, kepada, terhadap. Fungsi preposisi yang menyatakan durasi, tempat, sebab, posisi, penerima, target, dan tujuan.
Keywords: Preposition, Translation, Function.