SUBSTITUTION AS A COHESIVE DEVICE IN THE DIALOGUE OF THE DRAMA PYGMALION - Paramartha, I Wayan (Humanis; Volume 4. No. 3. September 2013, 2013)
Penelitian ini bejudul “Substitution as Cohesive Devices in the Dialogue of the Drama Pygmalion”. Sumber data yang diambil berasal dari buku drama Pygmalion yang ditulis oleh Bernard Shaw. Makalah ini menganalisis dan menduskusikan tentang jenis-jenis substitusi yang terdapat pada dialog dan tujuan dari penggunaan substitusi tersebut. Alasan memilih drama Pygmalion karena drama tersebut sering digunakan dalam belajar bahasa Inggris dan sangat menarik untuk dianalisis. Teori utama yang digunakan untuk menganalisa data dalam penelitian ini adalah teori Cohesion oleh M.A.K Halliday dan Ruqaiya Hasan di dalam buku mereka yang berjudul Cohesion in English (1976), yang mengklasifikasi substitusi menjadi tiga jenis, yaitu: substitusi nominal, substitusi verbal dan substitusi clausal. Dari hasil analisa ditemukan bahwa jenis-jenis substitusi yang terdapat pada dialog drama Pygmalion adalah substitusi nominal, substitusi verbal dan substitusi clausal dan substitusi tersebut menyebabkan dialog menjadi koheren. Dari hasil analisa pembaca akan mengerti tentang jenis-jenis substitusi, jadi pembaca akan memahami tujuan dari penggunaan jenis-jenis substitusi di dalam drama tersebut.
Keywords: nominal, verbal, clausal substitusi.