THE COMPARISON OF FIGURATIVE LANGUAGE IN PUNK SONG LYRICS BY “GREENDAY AND SUPERMAN IS DEAD” - Permana, I Pt Angga (Humanis; Volume 4. No. 3. September 2013)
Penggunaan bahasa figurative dalam penulisan lirik sebuah lagu seringkali menimbulkan satu pemahaman dan pemaknaan baru dari setiap pendengarnya. Bahasa figurative juga mampu memperindah dan menguatkan makna yang disampaikan melalui lirik lagu tersebut. Tujuan tulisan ini mengklasifikasikan jenis jenis bahasa figuratif yang terkandung di dalam lirik lagu oleh dua grup band berbeda yaitu Green Day (Amerika Serikat) dan Superman Is Dead (Indonesia) serta selanjutnya menjelaskan makna dari setiap bahasa figuratif yang terdapat dalam lirik lagu dari dua band tersebut. Ada delapan jenis figuratif yang di gunakan oleh Green Day (simile, personification, hyperbole, metonymy, synecdoche, dead metaphor, paradox and allusion) dan Sembilan jenis figurtif di gunakan oleh Superman is Dead (simile, metaphor, personification, synecdoche, metonymy, hyperbole, irony, paradox, and allusion) Figuraif tersebut di klasifikasikan ke dalam makna konotasi dan denotasi dan teori yang di gunakan adalah teori yang di tulis oleh Knickerboker and Reninger (1967:367) dan teori yang di tulis oleh Geoffrey leech (1974:64).
Keywords: lirik lagu, bahasa figuratif, dan makna figuratif