THE USE OF DEIXIS IN THE TRANSCRIPTION OF THE INTERVIEW BETWEEN OPRAH WINFREY, PRESIDENT BARACK OBAMA AND FIRST LADY MICHELLE OBAMA IN CHICAGO, MAY 2ND, 2011 - Marliana, Sherly (Humanis; Volume 3. No. 3. Juni 2013, 2013)
Deixis adalah bagian dari cabang ilmu pragmatik yang membahas hubungan antara bahasa dan konteks yang tercermin dalam struktur bahasa itu sendiri. Deixis mengacu pada penanda bahasa yang kontekstual serta memiliki fitur grammatikal dalam sebuah konteks ujaran dalam percakapan dan interpretasi dari percakapan tersebut serta bergantung pada analisa konteks ujaran. Dalam sebuah diskusi tanya-jawab seperti wawancara dalam sebuah acara pertunjukan di televisi, terdapat deiksis yang menggunakan teori Levinson (1983). Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan mengkategorikan jenis-jenis deiksis yang terdapat dalam transkripsi wawancara antara Oprah Winfrey, Presiden Barack Obama dan Ibu Negara Michelle Obama di Chicago, 02 Mei 2011, sehingga dapat menyajikan presentase dari tanda-tanda deiksis yang ditemukan dalam transkipsi wawancara tersebut.
Keywords: deiksis, deiktik, wawancara, ujaran