LEXICAL CHOICES OF POLITICAL NEWS HEADLINE IN THE JAKARTA POST CYBER-NEWS - Sari Dewi, Ni Putu Kartika (Humanis; Volume 3. No. 3. Juni 2013, 2013)
Headline (judul berita) merupakan hal yang pertama dilihat oleh pembaca ketika membaca sebuah berita. Pilihan kata yang menarik pada judul berita diharapkan mampu menarik minat pembaca untuk melanjutkan membaca keseluruhan isi berita. Berdasarkan teori yang dikemukanan oleh M.A.K Halliday ‘Cohesion in English’ (1995), pilihan kata yang singkat, padat serta menarik perhatian sering kali digunakan pada judul berita. Pilihan kata tersebut tidaklah semata-mata untuk menarik perhatian pembaca, namun memiliki makna yang merefleksikan keseluruhan isi dari berita tersebut. Pada tulisan ini dapat ditemukan bahwa pilihan kata yang digunakan dalam judul berita bersifat unik . Hal tersebut dibuktikan dengan adanya penyingkatan nama maupun penggunaan istilah yang merujuk pada julukan seseorang. Selain itu, hubungan antara judul dan isi berita (lead) bersifat lexical cohesion.
Keywords: Pilihan kata, judul berita, kohesi