LOVE AND DEATH IN THOMAS HARDY’S POEM AFTER A JOURNEY - Mahaputra, A. A. Gde Dipta (Humanis; Volume 3. No. 3. Juni 2013, 2013)
Setelah meninggalnya Emma, istri Thomas Hardy, ia mulai menulis banyak puisi yang bertemakan cinta untuk mengenang almarhumah istrinya. Dalam syair-syair yang bertemakan cinta tersebut, Hardy banyak menyatakan kepedihannya yang mendalam di mana kehidupannya menjadi sunyi dan hampa setelah ditinggal istrinya pergi untuk selama-lamanya. Dalam studi ini, karya penyair Inggris Thomas Hardy yang berjudul After a Journey dipilih untuk dianalisis dan penulisan studi ini menggunakan sumber data primer dari syair tersebut di atas dan menggunakan teori sastra yang ditulis oleh Knickerbocker,, K.L. 1963. Interpreting Literature, dan buku Theory of Literature yang ditulis oleh Rene Welek and Austin Waren (1962). Hasil dari penulisan ini menyatakan bahwa adanya hubungan yang erat antara kehidupan si penulis dengan karyanya. Dengan kematian istri Hardy yang mendadak, keadaan ini menimbulkan banyak ide-ide tentang cinta bagi Hardy, di mana menurutnya cinta bisa mengakibatkan kebahagiaan atau sebaliknya membuat seorang patah hati dan cinta juga bisa merupakan suatu pengalaman yang tidak bisa dilupakan. Dalam studi ini ditemukan bahwa puisi Thomas Hardy After a Journey memiliki elemen-elemen dasar yang dipengaruhi oleh pengalaman hidupnya, agamanya dan cintanya.
Keywords: cinta, kehidupan, kematian,