MENTAL ILLNESS IN THE MAIN CHARACTER OF BLACK SWAN MOVIE - Wijaya, Lina Pratica (Humanis; Volume 3. No. 2. Mei 2013)
Artikel ini berfokus pada bagaimana sakit mental (mental illness) mempengaruhi sang pemain utama dalam film layar lebar garapan sutradara Daren Arofnovsky yang bertajuk Black Swan. Dalam pembahasannya juga akan dijelaskan lebih mendetail bagaimana penyakit ini akhirnya berdampak sangat besar pada kehidupan mental dan nyata bagi pemeran utamanya. Lebih jelasnya dibahas dengan pendekatan fisik, sosiologis dan psikologis yang termasuk dalam elemen inti dalam sebuah telaah sastra. Elemen inti pada dasarnya berfokus pada beberapa hal lain seperti bahasa, bentuk, simbol, alur, setting dan beberapa hal pendukung lain. Namun dalam telaah ini elemen inti akan lebih membahas bagaimana dimensi karakter dalam fisik, sosiologis dan psikologis menjadi terganggu dan bahkan berubah secara drastis karena kehadiran sakit mental ini. Adapun teori-teori yang digunakan ialah; teori menganalisa drama oleh Christopher Russel Reaske, teori literatur dari Rene Welleck dan Austin Wareen serta teori psikologi Karl S. Bernhardt, juga teori kesehatan mental oleh T.R Wang. Dengan penggunaan teori-teori tersebut di atas, telaah yang fokus dalam pendekatan fisik, sosial dan psikologi ini menghasilkan sebuah jawaban yang jelas yaitu keterlibatan kesehatan mental dalam keseharian hidup serta perubahan sifat karakter utama dalam film ini.
Keywords: gangguan mental, karakter, angsa hitam