ILLOCUTIONARY ACTS IN MOVIE SCRIPT OF CHRONICLES OF NARNIA: THE LION, THE WITCH, AND THE WARDROBE BY STUART C. - Amanah, Emy Hidayatul (Humanis; Volume 3. No. 1. April 2013, 2013)
Tindakil okusi adalah jenis kedua dari tindak tutur berdasarkan klasifikasi Austin (1962).Ini merupakan tindak tutur dari seorang pembicara yang mengandung sebuah makna tersirat. Ada seorang pembicara berkata, ”Panas sekali di dalam ruangan ini”, maka pendengar dari ujaran tersebut akan segera menghidukan kipas angin atau penyejuk ruangan. Ujaran tersebut merupakan contoh tindak ilokusi yang memiliki makna permintaan. Fenomena tersebut sering terjadi, namun banyak yang tidak menyadari. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yang mengenai jenis tindak ilokusi dan makna tersiratnya adalah naskah film The Chronicles of Narnia: The Lion, The Witch, and The Wardrobe oleh Stuart C. (2004). Ada dua tujuan dalam penelitian, yaitu untuk mengetahui tipe tindak ilokusi dan untuk menganalisa makna tersirat dari naskah film tersebut.
Keywords: Ujaran, JenisTindak Ilokusi dan MaknaTersirat.