ILLOCUTIONARY ACTS FOUND IN HARRY POTTER AND THEGOBLET OF FIRE BY JOANNE KATHLEEN ROWLING - Windrahanny W., A. A. Istri Gina (Humanis; Volume 2. No. 3. Maret 2013, 2013)
Bahasa digunakan oleh masyarakat untuk berkomunikasi setiap saat dimana dengan berkomunikasi mereka dapat menyampaikan suatu hal baik itu ide, informasi, keinginan, maupun perasaan. Biasanya seseorang memiliki maksud dan tujuan tertentu ketika menyampaikan atau mengujarkan sesuatu kepada lawan bicara. Sang lawan bicara tentu akan mudah mengerti maksud dari gujaran tersebut jika disampaikan secara gamblang dan jelas, namun seringkali seseorang tidak mengatakan secara langsung maksud dan tujuan sebenarnya. Kasus seperti ini disebut dengan illocutionary acts. Makalah ini akan menjelaskan makna tersembunyi dari illocutionary acts yang terdapat dalam novel Harry Potter and The Goblet of Fire yang sudah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia menjadi Harry Potter dan Piala Api. Teori yang digunakan untuk menganalisa illocutionary acts yang terdapat di dalam novel tersebut adalah John Searle’s Theory of Illocutionary Acts yang menyatakan bahwa illocutionary acts terdiri dari 5 bagian, yaitu assertives, commissives, directives, declarations dan expressives illocutionary acts. Dalam percakapan sehari-hari terutama percakapan yang terjadi berdasarkan novel Harry Potter tersebut, karakter yang berdialog menggunakan cara yang berbeda untuk menyampaikan maksud dan tujuan tersembunyi mereka, ada yang mengatakan secara langsung, namun ada juga yang berbelit-belit.
Keywords: tindak tutur, tindak ilokusi, konteks situasi