IMAGERY AND FIGURATIVE LANGUAGE IN THE POEM “A DREAM WITHIN A DREAM ’’ BY EDGAR ALLAN POE - Jero Nusari Padni, Ni Wayan (Humanis; Volume 1. No. 2. Desember 2012, 2012)
Penelitian ini berjudul "Citra dan Bahasa Figuratif dalam Puisi Allan Edgar “A Dream Within A Dream". Fokus dari penelitian ini adalah untuk menganalisis citra dan bahasa kiasan yang digunakan dalam puisi, yang bertujua nuntuk mengetahui jenis citra dan bahasa figuratif, dan fungsi bahasa kiasan yang digunakan dalam puisi itu. Data dalam tulisan ini diperoleh melalui penelitian kepustakaan. Data dianalisis dengan menggunakan teori bahasa kiasan yang diusulkan oleh Knicker brocker dan Reninger (1963) dan didukung oleh teori-teori lain yang diusulkan oleh Warren dan Wellek(1962). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ada lima jenis bahasa kiasan yang ditemukan dalam puisi, yaitu hiperbola, personifikasi, metafora, simile, dan paradoks dan 4 jenis citra, yaitu kinesthesia, visual, pendengaran, dan taktil. Penggunaan bahasa figuratif dalam puisi adalah untuk membawa arti dari kata-kata dalam puisi itu dari tingkat figuratif. Penyair mampu menciptakan rasa yang lebih baik kepada pembaca dengan menjelaskan benda-benda di puisi itu, dengan menggunakan cara figuratif.
Keywords: Puisi, citra, bahasa kiasan