THE LEXICAL CHOICES IN THE BROCHURES OF BALI MAYA CHAINED HOTEL - Candra Chaprina Dewi, Anak Agung (Humanis; Volume 1. No. 2. Desember 2012, 2012)
Penelitian ini berjudul “The Lexical Choices in The Brochures of Bali Maya Chained Hotel” tujuan utama dari menganalisa lexical choices khususnya pada adjective dan verb yang terdapat di dalam brosur iklan dari Bali Maya Ubud Resort, Bali Maya Ubud Spa, Bali Legian Beach Hotel dan Bali Candi Cottage. Di dalam menganalisa data digunakan metoda deskriptif dan qualitatif.Terdapat beberapa langkah-langkah yang digunakan di dalam menganalisa data, pertama mengelompokan kata untuk menemukan berapa jumlah adjective dan verb yang terdapat di dalam brosur, kedua menemukan kelas kata dari masing-masing kata yang ada, yang kemudian dilanjutkan dengan mencari persamaan kata dari setiap kata yang ada. Tujuannya untuk menemukan kemungkinan kata yang dapat dikolokasikan. Data dianalisa berdasarkan teori Advertising dari Leech di dalam bukunya yang berjudul “English in Advertising” (1966) untuk mendukung teori yang ada digunakan teori dari Gillian Dyer di dalam bukunya yang berjudul “Advertising as Communication” (1982). Teori Semantics dari F.R.Palmer (1976) di dalam bukunya yang berjudul “Semantics a New Outline” digunakan untuk menganalisa kolokasi dari setiap kata-kata yang ada pada brosur iklan.
Keywords: Lexical, Adjective, Verb, Collocation