THE TRANSLATION OF ENGLISH PERSONIFICATION AND SIMILE EXPRESSIONS IN JOHN GRISHAM’S THE STREET LAWYER INTO INDONESIAN - Yukti Utami, Komang (Humanis; Volume 1. No. 2. Desember 2012)
Karya tulis ini berjudul “The Translation of English Personification and Simile Expressions in John Grisham’s The Street Lawyer into Indonesian”. Tujuan dari penulisan karya tulis ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan majas personifikasi dan simile yang terdapat pada novel John Grisham yang berjudul The Street Lawyer beserta terjemahannya dalam Bahasa Indonesia. Karya tulis ini menggunakan dua novel sebagai sumber datanya, yaitu “The Street Lawyer” oleh John Grisham dan “Pengacara Jalanan” oleh Widya Kirana dan Diniarty Pandia. Data yang digunakan dalam karya tulis ini dikumpulkan dengan cara membaca secara seksama dan teliti yang berfokus pada majas personifikasi dan simile. Kumpulan data tersebut dianalisis dengan metode qualitative dan disajikan secara dekriptif. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan teori figurative language oleh Knickerbocker dan Reninger (1963) dan teori terjemahan oleh Larson (1998). Hasilnya ditemukan bahwa terdapat sepuluh majas personifikasi dan enam majas simile dalam novel John Grisham yang berjudul “The Street Lawyer” dan terjemahannya dalam Bahasa Indonesia. Keenam majas personifikasi diterjemahkan secara‘non-figurative equivalent’. Dari keenam majas tersebut terdapat dua majas menggunakan teknik ‘structural adjustment’ dalam terjemahannya, empat lainnya menggunakan teknik ‘deleting secondary sense’ dalam terjemahannya karena tidak ada majas yang sesuai dengan bahasa sumber dan penerjemah tetap ingin menerjemahkan sesuai dengan makna pada bacaan. Terdapat empat majas personifikasi yang diterjemahkan secara figurative equivalent. Semua majas simile diterjemahkan secara figurative equivalent. Kata kunci: Terjemahan, bahasa kiasan, personifi
Keywords: Terjemahan, bahasa kiasan, personifikasi, simile.