TERMS OF ADDRESS AND POLITENESS USED TO ADDRESS CUSTOMERS AT GET MORE DISC 3 AND GET MORE DISC 4 - Aseptari, Ni Nengah (Humanis; Volume 1. No. 2. Desember 2012, 2012)
Tulisan ini berjudul istilah-istilah dalam menyapa dan sopan santun yang digunakan dalam menyapa pelanggan di toko Get More Disc 3 dan Get More Disc 4. Analisis ini menggunakan analisis lapangan yang dilakukan di toko tersebut masing0masing. Hasil analisis menemukan bahwa beberapa penjaga toko menggunakan sapaan yang bersifat resmi jika antara penjaga toko dengan pelanggan sudah mengenal satu sama lain. Sedangkan mereka akan menggunakan sapaan yang tidak resmi atau memanggil langsung dengan nama pelanggan, jika antara penjaga toko dan pelanggan sudah mengenal satu sama lain. Sapaan resmi tersebut antara lain adanya penggunanaan Miss., Sir, atau pun Ma’am. Sementara itu, sopan santun yang digunakan oleh penjaga toko terlihat pada adanya ucapan selamat pagi atau selamat siang dan menawarkan bantuan kepada pelanggan.
Keywords: ucapan sapaan, sopan santun, toko DVD