CHARACTER ANALYSIS IN WORDSWORTH’S POEM A NIGHT-PIECE - Yogiasih, Ni Made (Humanis, 2016)
Dalam studi ini, puisi karya penyair terkenal Inggris William Wortdsworth yang berjudul  A Night-Piece dipilih untuk dianalisis dengan menggunakan teori sastra yang ditulis  oleh Knickerbocker,, K.L. 1963. Interpreting Literature, dan didukung buku Theory of Literature yang ditulis oleh Rene Welek and Austin Waren (1962). Dalam puisinya, Wordsworth menggambarkan orang-orang di bumi yang begitu mudah mengabaikan alam, menghilangnya bagian-bagian hidup yang baik. Malam yang megah serta bulan, yang diam-diam menghadap ke bumi yang berada di bawahnya. Ini sebenarnya mengejutkan orang yang merenung ketika melihat-lihat dan menikmati alam sekelinglingnya.  Penyair melanjutkan dengan menggambarkan langit malam: itu begitu besar dan tak terkira jauhnya. Semua ini memungkinkan membuka pikiran untuk memikirkan apa yang sekarang menjadi jelas. Langit, yang terbatas secara mendalam, telah membuat kemampuan berpikir yang terbatas. Dalam studi ini ditemukan bahwa A Night-Piece memiliki elemen-elemen yang dipengaruhi oleh pengalaman hidup penyairnya. Penggunaan bahasa kiasan, pilihan kata dan pemilihan dalam penyajiannya, penyair memiliki efek pada 'alam' atau ' 'suasana hati' dalam puisinya itu. William Wordsworth adalah perencana yang  memanipulasi kata-kata dan pemandangan dari kejadian alam dalam kehidupan nyata. Dia telah menciptakan ilusi bahwa dunia ini aman dan indah, dan ada kebenaran di dalamnya. Seseorang hanya perlu tahu di mana harus mencarinya
Keywords: langit, bulan, bintang