INDIRECT ILLOCUTIONARY ACTS USED IN FRANCINE PASCAL NOVEL “FORBIDDEN LOVE” - Trisna Prasitha, Ida Ayu (Humanis; Volume 15. No.3. Juni 2016)
Penelitian ini berjudul “Indirect Illocutionary Act Used in Francine Pascal Novel “Forbidden Love” bertujuan mengidentifikasi ekspresi dan bertujuan untuk mengetahui makna dari tindakan ilokusi tidak langsung, dan menggambarkan konteks situasi. Data penelitian ini diambil dari novel berjudul Cinta Terlarang oleh Francine Pascal. Teori Searle diaplikasikan untuk mengidentifikasi ekspresi dan makna dari tindakan ilokusi tidak langsung digunakan oleh karakter dalam novel. Konteks situasi yang menentukan bahasa yang digunakan oleh peserta dalam situasi tertentu dianalisis berdasarkan teori situasi konteks yang diusulkan oleh Halliday.Analisis menunjukkan bahwa dalam komunikasi sehari-hari, terutama berdasarkan percakapan dari "cinta terlarang" Novel, karakter yang digunakan beberapa cara yang berbeda untuk menyampaikan pesan mereka. Beberapa dari mereka digunakan bentuk langsung, atau mereka lebih memilih untuk berbicara secaratidaklangsung. I lokusi tidak langsung ditemukan dalam novel dalam bentuk deklaratif, interogatif, dan imperatif. Dapat disimpulkan bahwa konteks situasi termasuk lapangan, tenor, dan modus dapat menentukan bahasa yang digunakan oleh peserta dalam situasi tertentu. Ucapan ilokusi tidak langsung yang diucapkan oleh karakter dalam novel digunakan untuk menghindari kekasaran karena statusnya adalah antara rendah ke tinggi.
Keywords: tindak tutur tidak langsung, tindakan ilokusi, konteks situasi