THE ANALYSIS OF PSYCHOLOGICAL DIMENSION OF MAIN AND SECONDARY CHARACTERS IN THE MOVIE “SO UNDERCOVER” - Mega Pratiwi, Made Wulan (Humanis; Volume 14. No.2. Pebruari 2016)
Makalah ini berjudul "Analisis Psikologis Dimensi Utama dan Karakter sekunder di The Film So Undercover". Karya sastra dianalisis berdasarkan dimensi psikologis karakter utama dan sekunder. Ada dua tujuan dari tulisan ini, pertama adalah analisis dimensi psikologis karakter utama dan sekunder. Kedua, tulisan ini bertujuan untuk analisis konflikkarakter utama.Data dalam penelitian ini diambil dari film "So Undercover" yang ditulis oleh Tom Vaughan (2011) yang diterbitkan di Inggris. Film ini telah terjual lebih dari dua belas juta kopi di seluruh dunia diterbitkan di Maret 2012. Teori yang digunakan dalam menganalisis film tersebut teori psikologi dan teori konflik. Teori pertama adalah tentang dimensi psikologis diusulkan oleh Karl S. Bernhardt (1953; 3), termasuk nafsu makan, mau, emosi, perasaan dan sikap, dan motif sosial. Teori yang digunakan untuk mengidentifikasi konflik yang ditulis oleh Gail dan Myers (1992; 268), sedangkan teori oleh Kenney (1966; 19) diterapkan untuk menemukan konflik internal dan eksternal.Analisis penelitian ini menyajikan motivasi manusia. Dia mengalami konflik internal ketika ia diberitahu untuk menjadi FBI. Dia juga mengalami konflik eksternal berupa masalah dengan Shasa dan Armon.
Keywords: film, dimensipsikologis, identifikasikonflik