Makna Falsafah Hidup Batak Toba Marpangkirimon di Era Milenial Bagi Generasi Muda - Rajali, Muhammad; Br. Nainggolan, Intan; Simatupang, Christopel; Fasyah, Najwa; Simatupang, Alzyra Fatiha; Naelofaria, Salmah (Pustaka : Jurnal Ilmu-Ilmu Budaya; Vol 25 No 1 (2025), 2025)
Falsafah hidup Batak Toba, khususnya Marpangkirimon, memegang peranan penting sebagai pedoman hidup masyarakat Batak Toba. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna, penerapan, dan relevansi falsafah ini di era milenial, terutama bagi generasi muda. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di Desa Sipoholon, Tarutung, Tapanuli Utara. Temuan menunjukkan bahwa Marpangkirimon berperan dalam membentuk karakter generasi muda, termasuk nilai kejujuran, kerja keras, optimisme, penghormatan terhadap Tuhan, dan penghargaan terhadap kekerabatan. Meskipun relevansinya tetap kuat, penerapannya mulai berkurang di kalangan generasi muda, khususnya mereka yang jauh dari lingkungan adat. Untuk menjaga kelestarian nilai ini, diperlukan peran aktif orang tua, tokoh adat, dan lembaga pendidikan. Dengan pelestarian yang tepat, falsafah ini dapat membantu generasi muda Batak Toba menghadapi tantangan modern tanpa kehilangan identitas budaya mereka.