TINGKAT ADAPTASI TANAMAN ALFALFA (Medicago sativa L.) HASIL MUTASI DENGAN SINAR GAMMA PADA SKALA LAPANG - I., Prihantoro,; A., Anandia,; A. T., Aryanto,; M. A., Setiana,; P. D. M. H., Karti, (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2019)
Alfalfa (Medicago sativa L.) merupakan salah satu leguminosa dengan kandungan nutrisi tinggi dengan tingkat palatabilitas yang baik pada ternak ruminansia. Kendala ketersediaan alfalfa di Indonesia adalah terbatasnya kemampuan adaptasi tanaman alfalfa di lingkungan tropis. Tujuan penelitian adalah mengukur tingkat adaptasi tanaman alfalfa (Medicago sativa L.) hasil mutasi dengan sinar gamma pada skala lapang. Penelitian terdiri dari 4 macam sumber tanaman, yakni tanaman hasil mutasi dengan level sinar gamma yang berbeda (0 Gy, 200Gy, 300Gy dan 400 Gy). Jumlah anakan tanaman diuji dengan rancangan acak lengkap dengan 3 ulangan dan masing-masing ulangan terdiri dari 20 tanaman. Daya tumbuh, warna daun, waktu berbunga dan tingkat serangan hama tanaman dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman alfalfa hasil mutasi 300 Gy nyata (p<0.05) menghasilkan jumlah anakan terbanyak. Tanaman hasil iradiasi 300 Gy memberikan perilaku yang lebih baik terhadap daya tumbuh, daya berbunga dan jumlah tanaman tidak terserang hama. Semakin tinggi level iradiasi sinar gamma terhadap warna daun, menunjukkan perubahan tingkat warna dari hijau tua menuju hijau muda. Kata kunci: alfalfa (Medicago sativa L.), mutasi, iradiasi sinar gamma, skala lapang