PENURUNAN BIAYA RANSUM BERBASIS LIMBAH TEBU DENGAN PEMANFAATAN Thitonia diversifolia UNTUK SAPI BALI - Adrizal, Adrizal (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak; Vol 5 No 2 (2016): Pastura Vol. 5 No. 2 Tahun 2016DO - 10.24843/Pastura.2016.v05.i02.p11, 2017)
Penelitian bertujuan untuk meminimumkan biaya ransum sapi bali penggemukan dengan menggunakan limbah tebu sebagai sumber energi dan tumbuhan Thitonia diversifolia sebagai sumber protein. Ransum diformulasikan menggunakan Linear Programming (LP) dengan software QSB+. Data masukan adalah harga, kandungan gizi dan batasan bahan-bahan pakan yang potensial digunakan, serta persyaratan gizi ransum sapi bali. Keluaran dari LP adalah komposisi dan harga ransum komplit. Penelitian dilakukan di sentra produksi gula tebu rakyat di Kenagarian Talang Babungo, Kecamatan Hiliran Gumanti, Kabupaten Solok, Propinsi Sumatera Barat. Bahan-bahan pakan yang potensial disediakan di lokasi penelitian adalah pucuk tebu, ampas tebu (bagasse), limbah cair pengolahan gula tebu, dedak padi, bungkil inti sawit, Thitonia diversifolia, mineral dan garam. Perlakuan penelitian adalah level penggunaan Thitonia diversifolia di dalam ransum yakni 0%, 7,5%, 15% dan 22,5%. Hasil formulasi ransum menunjukkan penurunan jumlah pemakaian bungkil inti sawit dan sebaliknya dapat meningkatkan penggunaan ampas tebu dengan penambahan pemakaian Thitonia diversifolia. Penurunan pemakaian bungkil inti sawit menyebabkan terjadinya penurunan harga ransum. Harga ransum komplit dalam basis bahan kering tanpa menggunakan Thitonia diversifolia adalah Rp. 1481/kg, sedangkan dengan penggunaan sebanyak 7,5%, 15% dan 22,5% menyebabkan harga ransum berturut-turut Rp. 1354/kg, Rp. 1296/kg dan Rp. 1239/kg. Kesimpulan dari penelitian adalah penggunaan Thitonia diversifolia dapat menurunkan biaya ransum sapi bali berbasis limbah tebu. Kata kunci: limbah tebu, Thitonia diversifolia, harga ransum, linear programming, sapi bali