PEMANFAATAN PELEPAH DAUN SAWIT SEBAGAI PAKAN SUMBER SERAT: STRATEGI DAN RESPON PRODUKSI PADA SAPI POTONG - Puastuti, Wisri (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2017)
Pakan dari lahan perkebunan berpeluang untuk pengembangan populasi sapi di Indonesia. Pemanfaatan pelepah daun sawit sebagai pakan sapi masih sangat terbatas disebabkan beberapa alasan. Pelepah daun sawit sangat potensial baik dari segi kuantitas maupun kualitas nutrisinya. Ketersediaan pelepah daun sawit sebanyak 5872 kg/ha/tahun bahan kering mampu memenuhi kebutuhan sumber serat untuk 2 unit ternak. Bagian yang diberikan meliputi hanya daun utuh, pelepah dicacah atau pelepah dan daun dicacah. Melalui pengolahan dapat meningkatkan kadar protein kasar pelepah daun sawit menjadi 10,3-19,5% dan kecernaan bahan kering menjadi 53,4%. Pengolahan memperpanjang masa simpan sehingga dapat dijadikan cadangan pakan. Pemberian pelepah daun sawit hingga 55% bahan kering ransum mampu menghasilkan PBHH sapi potong hingga 0,85 kg. Dapat disimpulkan bahwa melalui cara yang tepat pelepah daun sawit dapat digunakan sebagai pakan sumber serat dan mendukung produksi sapi yang optimal. Kata kunci: Sapi potong, pelepah daun sawit, sumber serat.